山东财经大学地方校友会筹建工作参考资料

2014-04-30 09:54  浏览

为切实做好各地校友会成立大会的各项准备工作,现提出有关注意事项汇总如下,供各地校友会筹备组参考。
一、工作指导思想
加强校友之间、校友与母校之间的联系,增进校友间的友谊,搭起母校与XX校友间的团结合作平台,继承和发扬母校的优良传统,推进母校科学发展,推进XX经济社会发展,推进校友共同进步。
二、各地校友会名称
山东财经大学xx(地名)校友会。
三、前期准备工作
组建筹备工作领导小组(以下简称筹备组)启动各项筹备工作。根据工作分工,成立各项工作组:
联络组→广泛联络校友,收集校友信息,为校友会成立做准备
活动组→组织相关活动,增强校友间相互了解
会务组→筹备成立大会,包括文字材料,会议场地,接待等
1、主动广泛地联络校友。联络校友是成立校友会的基础,关系到校友会在当地的感召力和影响力,关系到校友会的成败。因此,一定要把联系校友作为头等大事来抓。联络校友包括以下几个层面:一是母校汇总的本地区校友信息,二是利用当地人脉关系,主动全面联络本地校友,三是校友之间的口口相传。筹备组要积极沟通,采取一切必要的方法,尽可能联系到每一名校友,将校友会成立的各种信息、《校友会章程(草案)》等材料及时准确地告知各位校友,争取大家的积极参与和大力支持。同时,做好校友信息的登记整理,以便于编制当地校友通讯录,待成立大会时发放给校友,也可申请一个公用邮箱,设置校友通用密码,作为本地区校友联络的渠道。(以后本地区通讯录、有关文件等材料可以发送至本邮箱,各位校友可以凭借密码自行阅读)
2、提出校友会机构人员的建议名单。各地校友会可采取建立理事会的方式,第一届理事会由各地校友推举产生,具体人数视当地校友分布等实际情况而定;第一届理事会可设名誉会长或理事长、会长、副会长、秘书长、副秘书长、秘书、理事等。
第一届理事会候选人员以筹备组为基础,结合学校提供的部分知名校友名单和联络情况确定,尽量做到兼顾母校几个原合并学校、各个院系、专业、年龄层次结构合理,便于组织开展活动,为校友会的长期发展提供组织保证。
3、草拟成立大会的各种文件。①《山东财经大学XX校友会章程(草案)》、②《山东财经大学XX校友会会费缴纳及管理使用办法(草案)》,③拟定XX校友会成立大会议程,④成立大会主持词,⑤筹备工作报告(这五个文件母校校友办已拟定初稿,均附在本文后,供筹备组参考)。认真准备XX校友会成立大会会长讲话、校友代表讲话等材料。
4、确定会议时间。要经常与母校校友办联系沟通,初步确定召开校友会成立大会的时间,并将第一届理事会组织机构候选人员名单、地点及其他会议安排等准备事项及时反馈给母校校友办,以便母校领导届时率领有关人员参加成立大会。
5、确定参会校友。这一步非常重要,要确保参会人数不能太少。会前要再次联络校友,告知成立大会召开时间,核实能够出席大会的人数。根据人数定好会议场所,安排好成立大会后的就餐事宜。
有条件的校友会可以找赞助,准备大会纪念品,分发至参加会议的每位校友。作为回报,在会场内后方可悬挂赞助单位标语。
6、会场布置:
会场上挂横幅:山东财经大学××校友会成立大会
主席台就坐:母校领导和有关人员,祝贺单位领导,新当选名誉会长、会长、副会长,主席台和重要校友要准备桌签,可以准备胸花,必要时安排工作人员宣读《校友会章程(草案)》、《会费缴纳及管理使用办法(草案)》以及《校友会机构人员的建议名单》,安排好会前的登记接待,会中的照相、摄影、会议记录和会后合影等事宜。
四、会后整理有关材料
要注意会议有关文件的材料收集整理,维护更新校友通讯录,及时反馈与会的校友(有关材料发送到××校友会公用邮箱),并通报母校校友办公室。
山东财经大学校友总会
山东财经大学校友办公室
0531-82619081,88525875
2014年4月

附件1:山东财经大学XX校友会章程(草案).doc
  附件2:山东财经大学XX校友会会费缴纳及管理使用办法(草案).doc
  附件3:大会议程(建议稿).doc
  附件4:山东财经大学XX校友会成立大会主持词(建议稿).doc
  附件5:山东财经大学XX校友会筹备工作报告.doc

上一条:济宁校友会QQ群199580928建立啦!
下一条:内蒙古校友会QQ群373557409创建啦!