【校友感悟】母亲在哪,家就在哪

2015-12-09 11:33  浏览

母亲在哪,家就在哪。简单地说,母亲就是温暖的家。这是我这个步入中年男人的人生感悟。

记得刚上大学一学期,放寒假从遥远的济南回来,我没告诉家里回来的具体日期,想给母亲一个惊喜。等我悄悄地回到村里的家,大门却紧锁,只有不相熟的看家狗对着我狂叫,引来同村邻居出来,我问“爱我”呢(我老家话:“爱我”就是对母亲的称呼,与“娘”,“妈妈”称呼相同)?邻居说,在镇上赶集呀,你不记得了吗?与邻居寒暄告别以后,我走到村口,回头望了望老屋,熟悉却又那么陌生。恍然发现,母亲不在,总感觉那不是我的家。

小时候的一个冬天,母亲陪父亲到县城动大手术,要服侍个把月。大姐带着我们姐妹兄弟几个在家,每天晚上我们常常围坐在碳火盆旁,听着外面的狂风呼叫,好恐惧好害怕。母亲不在,仿佛把家也带走了!有时半夜醒来,看着黑漆漆的夜,听着狂风发出的恐惧,还会哭了起来。中途母亲回来了一趟,我们兄弟姐妹围着母亲问这问那,害怕母亲又走,有妈妈的地方才是家啊。可是母亲只呆了不多会儿又去县城了,剩下的老屋冷清又空荡。

最令我记忆犹新的是母亲来南昌带孙女的那会儿。母亲放心不下,女儿生下不久,她就从乡下来带孙女。多呆了些日子,父亲就按捺不住了。不断托人电话或亲自写信给我,要母亲早点回去。可母亲一呆就是一个多月。有一天,天还没亮,就听到咚咚咚的捶门声,很急也很粗暴。打开门,没想到看到父亲满脸怒气,又脸带疲惫的立在门口!我知道,父亲是坐夜班车来的,可能一夜没睡.我心疼又无奈,小声地说:",母亲来带孙女也是应该的啊!"父亲可不小声,他的声音仿佛从屁股眼再到穿过弯弯的肠子,经过喉咙和声带的加压,有力的爆发出来:"你娘给你带孙女,留下我怎么办?你想到没有,你娘走了,家也带走了!"我一阵感动,没想到,父亲也把母亲当成温馨的家了!

让我虚惊一场的是母亲来南昌检查身体的日子。那是2003年夏的某日,接到家里母亲要来南昌的电话,当时我好高兴。可是接着听到的是母亲是来检查身体,县医院怀疑母亲得了癌症的消息,心里的紧张骤然涌上心头!等待检查结果时光是那么难熬.我天天祈祷着母亲一定会平安平安,要是母亲得了重病,母亲没了,永新的家就没了!以后回去有啥意思呢?母亲啊,您要好好活着啊,儿子要我自己的小家,也要您母亲的大家.结果出来了,看到母亲身体正常,只是虚弱而已的结果,我高兴地与母亲紧紧拥抱.母亲好,家就在啊!

如今母亲70多岁了,我常常想起她老人家,没隔一些时日我们会通个电话,尤其是QQ视频的普及,相互既可通话又可见到对方,仿佛母亲就近在咫尺,就在身边,家也就在我身边。看到母亲脸色红润,身体健康,好欣慰好放心,温馨与甜蜜就在围绕在身边。现在,每次回家,都会先与母亲告知,因为我知道,母亲就是家。

母亲在哪,家就在哪。

(撰稿:刘传忠 1988级校友 编辑:陈美玉)

(本文略有删减,图片来自网络,如有侵权,请尽快与小编联系哦~