学校召开就业和创新创业工作专题会议

2016-03-18 08:44  浏览

近日,校长卓志主持召开了大学生就业和创新创业工作专题会议,校长办公室负责同志和就业指导处班子成员参加了会议。

卓志在听取了就业指导处工作汇报后指出,大学生就业和创新创业是学校的一项重要工作。目前,学校在大学生创新创业工作特别是创业园建设方面做了许多富有成效的工作,取得了不错的成绩,但本科生的就业率相对较低,大学生就业教育、指导和服务以及创新创业还有许多工作要做,要大胆改革和创新。

卓志强调,大学生就业涉及到招生、培养过程和就业指导各方面,要从招生规模、专业结构、教育教学、生源观念、就业工作等诸方面,系统研究分析影响本科生就业率的深层次主、客观原因。就业指导处作为职能部门,要根据学校的改革发展要求和工作职能的延展进一步明确定位,清晰职责。一要体系化谋划工作布局,主导哪些工作,协作哪些工作,协调相关部门协同推进;二要建设学院就业工作考核指标体系,调动学院积极性,激励学院发挥作用;三是就业工作要前移,突出就业指导的有效性,尽快把构成大学生就业和创新创业教育、管理和服务体系的教育指导平台、管理指导平台与服务指导平台三大平台落地,制定具体落实措施和方案,作为学校人才培养体系的构成部分,形成模式和特色;四是围绕“四课合一”的实施,要建设大学生就业、创业自主学习中心,提供丰富的网络课、慕课供学生选修;五要加强与校友的联系与合作,走出去开拓就业市场;六要经常总结和宣传学校的就业和创新创业工作。

关于大学生创业和创业园建设,卓志强调,要积极合理引导大学生理性对待创业,要凝练大学生创业园建设的亮点,办出特色,有利于学校改革发展和学生成长。要坚持以我为主、合作共赢的原则加强社会合作,寻求合作的广度与深度;要走出去学习其他高校创业学院办学经验,明晰其定位和功能,推进学校大学生创新创业教育与创业实践的创新发展,推进协同育人。

就业指导处班子成员表示,一定按照领导的指导意见和要求,齐心协力抓好整体工作的推进和各项具体工作的细化落实,推动大学生就业和创新创业工作上一个新台阶。