首页 > 学校要闻 > 正文

我校组织参加教育部“新时代全国高等学校本科教育工作会议”视频会议

2018-06-21 14:32 孙德昌 浏览

6月21日下午,学校组织有关单位在燕山校区图书馆报告厅参加教育部“新时代全国高等学校本科教育工作会议”视频会议。学校领导,相关职能部门,各学院(部)管理人员、各专业负责人、系(教研室)主任及部分教师代表参加了会议。

视频会议上,教育部党组书记、部长陈宝生指出召开此次新时代全国高等学校本科教育工作会议对于我国高等教育今后的发展有重要意义,强调了本科教育是高等教育的立命之本、发展之本。陈宝生提出了做好本科教育工作的三点意见:首先,要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握高等学校的根本任务和根本标准。特别强调了习近平总书记5月2日在视察北京大学时发表的重要讲话中提到的四个“重大论断”和四个“主要内容”:四个“重大论断”强调高等教育对于党和国家事业发展的重要意义和标志性作用;四个“主要内容”强调教育的根本任务是培养人,立德树人的成效是检验学校一切工作的根本标准,师德师风是评价教师队伍建设的第一标准。其次,要坚持“以本为本”,推进“四个回归”。以本为本是由本科教育的本质属性和地位作用决定的,是世界高等教育发展的共识和趋势。人才培养是本,本科教育是根,本科教育是人才培养的核心。针对近年来各地各高校人才培养工作取得的成绩和存在的问题,陈宝生提出要推进“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”,学生要回归读书学习的第一任务,大学要回归培养人的本质职能,把人才培养作为高等教育的根本任务。第三,写好“奋进之笔”,建设高水平本科教育。各高校要通过着力提升专业建设水平,推进课程内容更新,着力推动课堂革命,着力建好质量文化,推动本科教育内涵式发展。全面提高人才培养能力,加快建设一流本科教育。探索高等教育的新理念、新标准、新技术、新模式、新文化,推动高等教育创新发展。

最后,陈宝生强调,高校的各级领导干部,要发挥好“一线指挥员”的担当和权责,把人才培养的中心地位和本科教育的基础地位落到实处。广大教师要发挥好“战斗员”的关键作用,潜心教书育人,培养好德才兼备的时代新人。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,努力提高人才培养能力,加快建设一流本科教育,实现高等教育强国奋斗目标。

(供稿审核人:陶虎)