省纪委来我校调研全面从严治党和执纪监督工作

2018-06-25 14:10 高磊 浏览

6月20日至22日,省纪委第四执纪监督室副主任李金刚一行3人来校,就全面从严治党和开展执纪监督工作进行专题调研。党委书记王邵军、纪委书记姜波会见李金刚一行,纪委、监察处和相关部门负责同志参加调研座谈。

王邵军首先介绍了学校今年以来主要工作,详细汇报了学校党委落实全面从严治党主体责任情况。他指出,学校党委坚持党要管党、全面从严治党,强化政治担当。一是加强党对学校各项工作的全面领导,把党的政治建设摆在首位,树牢“四个意识”,提高政治站位,突出政治思想引领,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,把全面从严治党落实到班子建设实处,贯穿到基层党建各环节全过程,夯实了治学办校政治基础。二是从严从实贯彻落实全面从严治党主体责任,从严抓管党、抓治吏、抓纪律、抓作风,推进全面从严治党向纵深发展。坚持党管干部原则,突出政治标准,顺利完成中层领导班子和中层干部换届工作,营造了风清气正新环境,鼓舞了干部队伍新士气。三是高度重视纪委工作,支持纪检监察工作围绕主业推进“三转”,及时听取纪委对主校区建设等重点领域和关键环节开展廉政风险防控工作汇报,确保监督职能作用发挥。

姜波汇报了学校纪委履行监督责任情况。他指出,学校纪委聚焦主责主业持续深化“三转”,运用“四种形态”强化监督执纪问责。一是压紧压实管党治党主体责任,层层传导压力,督促各单位坚持问题导向,排查廉政风险点。二是切实履行监督执纪专责机关责任,加强对学校重大决策部署落实情况的监督检查,驰而不息抓纪律作风建设。三是大力开展大学生党员廉洁教育和红色基因注入工作,把全面从严治党向未来接班人延伸。四是按照“五个过硬”要求加强纪检干部队伍政治业务学习,提高能力素质。他还针对目前高校纪检监察工作和纪检干部队伍建设提出了意见建议。

在校期间,省纪委调研组调阅了十八大以来学校相关文件,实地考察了圣井主校区建设情况,重点查阅有关招标资料,听取了主校区建设办公室廉政情况汇报。同时,通过个别谈话、问卷调查等方式,对我校全面从严治党和开展执纪监督工作进行深入细致调研。

(供稿审核人:李秀美)