教育部顾海良教授来校作学术报告

2018-06-27 13:16 王晓迪 浏览

6月25日上午,教育部社会科学委员会副主任顾海良教授在燕山校区七楼会议室作“新时代与中国经济学科新发展”的学术报告。校领导王邵军、车滨、綦好东、韩作生、陈晓兰,各学院院长、分管科研副院长、科研机构负责人及部分学科带头人参加学术报告会。报告会由校党委书记王邵军主持。

顾教授的报告从新时代的人才培养体系建设、社会转型对经济学科提出的新要求、国家经济格局产生的新变化、从经济思想史角度看经济学体系发展和新时代经济学体系构想等五个方面系统介绍了中国经济学学科的发展历程和未来发展趋势。习近平新时代中国特色社会主义思想,是以中国特色社会主义发展历史方位的分析和判断为基础。新中国成立以来,社会主义政治经济学经历了以1956年中国社会主义经济制度确立为标志的“站起来”政治经济学发展时期,以1978年党的十一届三中全会为起点的“富起来”政治经济学发展时期,以及以2012年党的十八大后提出实现中华民族伟大复兴中国梦奋斗目标为界标的“强起来”政治经济学发展时期。社会主义政治经济学主题的这三次转换,在根本上是以社会主要矛盾的转变为根据、为前提的。社会主要矛盾的三次变化对不同时期社会主义政治经济学主题转换和理论内涵、理论体系的形成及发展,都起着基础作用和决定性影响。党的十八大以来,“强起来”政治经济学提出坚持以人民为中心的发展思想,提出要坚持把增进人民福祉、促进人的全面发展、朝着共同富裕方向稳步前进作为经济发展的出发点和落脚点,提出坚定不移地坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,引导和推动我国经济全面协调发展,不断破解经济发展难题,建设和发展现代化经济体系。这构成了新时代“强起来”政治经济学的核心立场和根本指导。新时代政治经济学体系构建的五个要点:一是以供给侧改革为主线,充分发挥市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的发展路向。二是加强创新性国家建设。三是乡村发展战略与区域协调发展战略两大战略理论。四是协调好政府和市场的关系。五是坚持对外开放基本国策理论,在更大范围、更宽领域、更深层次上提高开放型经济水平,以开放的最大优势谋求中国经济社会的更大发展空间,主动参与和推动经济全球化进程,谋划“一带一路”建设,构建互联互通互融的开放系统。

王邵军在总结中指出,顾教授报告对马克思主义政治经济学基本原理和方法论问题的讲解体现了历史观、全局观和发展观。对当代中国特色社会主义政治经济学,特别是习近平经济学思想的梳理和分析,对未来中国特色社会主义政治经济学的研究工作具有非常重要的指导意义。王邵军还强调了在当前的历史背景下加强学科体系建设对高等教育人才培养具有前所未有的重要意义,虽然我们在学科建设中已经取得了一定的成绩,但未来依旧任重道远,我们要从历史的角度、中国社会主要矛盾发展变化及国内外金融经济格局的变化等角度深入分析学科发展情况,研究学科动态发展过程,用时代的、发展的眼光,从更高层次理解学科发展,用更高的境界、更好的谋划、更有力的措施推动我校未来学科发展建设。最后,王邵军对顾教授为我校学科建设发展给予的大力支持和帮助表示衷心的感谢。

(供稿审核人:张志元)