我校举办第三届生态文明审计理论创新发展论坛暨当代会计两岸研讨会

2018-06-28 09:19 武恒光 浏览

6月23-24日,由中国对外经济贸易会计学会、山东财经大学、济南大学、台湾淡江大学、大信会计师事务所审计研究院主办,《外国经济与管理》、《审计与经济研究》、《东岳论丛》、《山东社会科学》、《理论学刊》、《经济与管理评论》、《会计之友》和《财会月刊》等杂志社协办的第三届生态文明审计理论创新发展论坛暨当代会计两岸研讨会、2018中国审计与商业伦理发展论坛在我校召开。来自中国对外经济贸易会计学会以及中国人民大学、南开大学、兰州大学、吉林大学、重庆大学、东南大学、对外经济贸易大学、西南财经大学、中南财经政法大学、暨南大学等60余所院校的教授学者以及我校会计学院部分教师、研究生出席了大会。副校长张书学出席大会并致辞。

张书学在致辞中指出,在全国审计行业起步和发展之初,我校与山东省审计厅于1986年联合举办审计学专业,发展到今天,已经在全国审计学专业排名中稳居10名左右,成为我校的传统优势学科。他代表学校对各位专家学者长期以来的支持表示衷心感谢。

南京审计大学副校长董必荣、天津财经大学张俊民、哈尔滨商业大学会计学院院长张林、河北经贸大学会计学院院长袁振兴、《审计与经济研究》主编岳贤平、山东财经大学会计学院党委书记张涛等主持了报告会。中国对外经济贸易会计学会会长李凤亭、中国人民大学耿建新、中南财经政法大学张龙平、西南财经大学蔡春、重庆大学刘斌、南开大学程新生、兰州大学杨肃昌、南京审计大学郑石桥、浙江工商大学黄溶冰、对外经济贸易大学叶陈刚、山东财经大学王爱国、北京理工大学陈宋生、台湾淡江大学颜信辉等近20位学者围绕生态文明审计、两岸会计热点等主题做了报告。

24日下午大会进行了平行论坛报告。随后进行了财经教育与财经期刊圆桌讨论,来自《审计与经济研究》等8家杂志社责任编辑结合自己的经验与思考就审稿流程、发表要求、论文内容、创新点等问题发表了自己的看法,针对规范性与创新性等问题与参会嘉宾和师生进行了深入交流,提出了切实可行的建议。

此次论坛面向社会公开征集到论文74篇。论坛的举行,对生态文明审计和当代会计的深入研究以及学术界和实业界的互动交流起到了重要推动作用,对我国审计理论创新发展具有积极意义。

(供稿审核人:王爱国)